お知らせ
育児も落ち着いてきたので、心機一転、別ブログ始めました。
NEWブログはコチラ↓
「ヨコハマ散歩道。」
トレンダーズ トレンドモデル
MYLOHAS ロハブロガー
@cosme プレミアムバズ コスブロメンバー
アルファメディアブロガー
パイオニア 「HAPPY FRAME×lifestyle」HAPPYデジフォ部
ゴーヤの苦味、気になりませんv [└日々のコト(食品*飲料)]
今日から9月ですね!
8月って社会人になった今でもなんだか楽しみな月なのですが、
気づいたらいつの間にか今年も過ぎ去っていた。
それでも7、8月で何度か旅行にも行けたし充実はしていたけれど、
やっぱり8月はすごく短く感じます。
夏が終わってしまったみたいで、寂しい~。
少しでも夏気分を満喫したくて、
人生初めてゴーヤを買いました。
ゴーやチャンプルーは好きなのですが、
苦味など気になって、自分で調理したことがありませんでした。
ゴーヤはビタミンも豊富で、夏バテにも良いと言いますよね。
早速初めてのゴーヤチャンプルーに挑戦!
ちゃんとできたかな?
なにより苦味がちゃんと取れたか心配だったのですが、
ゴーヤを塩もみしてみると苦味が簡単に取れました^^
これならとっても食べやすい!
またチャレンジしたいと思いますv
それからもう一品☆
ゴーヤのおひたしを作ってみました。
塩もみして、さっと茹で、
醤油・ごま油・みりんの簡単味付け。
ゴーヤチャンプルーに比べるとほのかに苦味がありますが、
気にならないくらいで、冷やして食べると夏場に良さそう!
調理が難しそうだな、と思っていたゴーヤ、
案外簡単に料理することができたので、
わが家のレギュラーメニューになりそうですv
↓ご感想をいただけたら嬉しいですv
8月って社会人になった今でもなんだか楽しみな月なのですが、
気づいたらいつの間にか今年も過ぎ去っていた。
それでも7、8月で何度か旅行にも行けたし充実はしていたけれど、
やっぱり8月はすごく短く感じます。
夏が終わってしまったみたいで、寂しい~。
少しでも夏気分を満喫したくて、
人生初めてゴーヤを買いました。
ゴーやチャンプルーは好きなのですが、
苦味など気になって、自分で調理したことがありませんでした。
ゴーヤはビタミンも豊富で、夏バテにも良いと言いますよね。
早速初めてのゴーヤチャンプルーに挑戦!
ちゃんとできたかな?
なにより苦味がちゃんと取れたか心配だったのですが、
ゴーヤを塩もみしてみると苦味が簡単に取れました^^
これならとっても食べやすい!
またチャレンジしたいと思いますv
それからもう一品☆
ゴーヤのおひたしを作ってみました。
塩もみして、さっと茹で、
醤油・ごま油・みりんの簡単味付け。
ゴーヤチャンプルーに比べるとほのかに苦味がありますが、
気にならないくらいで、冷やして食べると夏場に良さそう!
調理が難しそうだな、と思っていたゴーヤ、
案外簡単に料理することができたので、
わが家のレギュラーメニューになりそうですv
↓ご感想をいただけたら嬉しいですv
タグ:レシピ
ゴーヤはあの苦味がダメで・・・
by 単騎 (2009-09-01 22:50)
最近、ゴーヤもいろんなの出てますねw
by nano (2009-09-01 23:43)
キャンベルさんーーー写真素敵すぎでしょう!!!!!
一眼買って正解でしたね^^
私も一眼手放せないもんーーー♪
ゴーヤ私苦手なんだ・・・苦いってイメージで。
でもキャンベルさん作ったやつは美味しそう~
by ネイリスト敬子 (2009-09-02 00:00)
キャンベルさんとはとことん気が合いそう!
実は私も今年初めてゴーヤを買ってみたんです♪
元々嫌いじゃなかったけれど、自分でうまく調理する
自信がなくて、いつもスルーしていました(^^ゞ
でも塩もみすればOKということがわかって初挑戦!
今年はゴーヤチャンプルやゴーヤを使ったサラダ等で
ゴーヤが活躍しましたょ★
キャンベルさんのゴーヤチャンプルも美味しそう~(^O^)
by ちゃるこ (2009-09-02 00:40)
ただいま~!お久しぶりです♪
ゴーヤ!
未だに食べた事ないんですよね~。
苦味がないなら、食べれそうv
by 明 (2009-09-02 16:28)
>単騎さん
コメントありがとうございます!
私も!あの苦味がダメだったのですが、
塩もみしてゴーヤチャンプルーを作ると、
苦味も全然気になりませんでしたよ~^^
オススメです!
by キャンベル (2009-09-02 23:35)
>nanoさん
コメントありがとうございます!
まだゴーヤに1歩近づいたばかりで、
どんなものが出回っているのか全然分からないのですが、
カラダに良いし、もっとゴーヤと仲良くなりたいです(笑)
by キャンベル (2009-09-02 23:36)
>ネイリスト敬子さん
こんばんは~!
本当!一眼買って楽しみが増えました。
出かけるときはほぼ持って行くし(笑)
ゴーヤ美容にもとっても良いんですよ~!
敬子さんも是非塩もみしてみてはいかがでしょう?
ゴーヤチャンプルーにすると、
卵やお肉の甘みで、苦味も中和されますよv
by キャンベル (2009-09-02 23:38)
こんばんは~
ゴーヤって、すごく苦そうで、食べたことがありませんw
食わず嫌いなんです~(^▽^;)
でも写真を見ている限りではとっても美味しそう(@ ̄¬ ̄@)♪
by ななみみ (2009-09-02 23:42)
>ちゃるこさん
コメントありがとうございます~!
え!ちゃるこさんもですか!?
本当すごすぎる~!
グロスも一緒だし、とっても気が合いますねv
しかも料理しなかった理由も近いし(笑)
どう調理して良いのか分からなくて、スルーしちゃいますよね。
ちなみに私は「塩もみ」情報は、
たまたま山田優ちゃんがゴーヤチャンプルーを作っていて、
苦味を消すためには「塩もみ」って言っていたので、
それなら…と挑戦してみたのです~。
まさかきっかけも一緒だったら…?すごすぎますね(笑)
by キャンベル (2009-09-02 23:43)
>明さん
こんばんは~!
そしておかえりなさい~!
次はお会いできたら良いなぁ~(´∀`人)
そうそう、ゴーヤ。
塩もみで苦味を大分感じなくできるので、
一度騙された~っと思ってやってみるのも良いかもv
1本そんなに高くないですしv
ゴーヤチャンプルーにハマっちゃいますよ♪
by キャンベル (2009-09-02 23:44)
>ななみみさん
こんばんは~!
ゴーヤ、調理法で大分変わりますよ!
たっぷり塩もみしてあげたら、
ムスメさんも気にならないくらいに食べれるかも!
私もすっかり今回でゴーヤのトリコになりました(笑)
by キャンベル (2009-09-02 23:46)