SSブログ
line.gif
葉っぱ.gifお知らせ葉っぱ.gif

育児も落ち着いてきたので、心機一転、別ブログ始めました。

NEWブログはコチラ↓
ヨコハマ散歩道。


葉っぱ.gifトレンダーズ トレンドモデル
葉っぱ.gifMYLOHAS ロハブロガー
葉っぱ.gif@cosme プレミアムバズ コスブロメンバー
葉っぱ.gifアルファメディアブロガー
葉っぱ.gifパイオニア 「HAPPY FRAME×lifestyle」HAPPYデジフォ部
line.gif

ゴーヤの苦味、気になりませんv [└日々のコト(食品*飲料)]

今日から9月ですね!
8月って社会人になった今でもなんだか楽しみな月なのですが、
気づいたらいつの間にか今年も過ぎ去っていた。
それでも7、8月で何度か旅行にも行けたし充実はしていたけれど、
やっぱり8月はすごく短く感じます。
夏が終わってしまったみたいで、寂しい~。

少しでも夏気分を満喫したくて、
人生初めてゴーヤを買いました。

IMG_1919go-ya.JPG

ゴーやチャンプルーは好きなのですが、
苦味など気になって、自分で調理したことがありませんでした。
ゴーヤはビタミンも豊富で、夏バテにも良いと言いますよね。

早速初めてのゴーヤチャンプルーに挑戦!

IMG_1930go-ya.JPG

ちゃんとできたかな?
なにより苦味がちゃんと取れたか心配だったのですが、
ゴーヤを塩もみしてみると苦味が簡単に取れました^^
これならとっても食べやすい!
またチャレンジしたいと思いますv

それからもう一品☆

IMG_1932go-ya.JPG

ゴーヤのおひたしを作ってみました。
塩もみして、さっと茹で、
醤油・ごま油・みりんの簡単味付け。
ゴーヤチャンプルーに比べるとほのかに苦味がありますが、
気にならないくらいで、冷やして食べると夏場に良さそう!

調理が難しそうだな、と思っていたゴーヤ、
案外簡単に料理することができたので、
わが家のレギュラーメニューになりそうですv


↓ご感想をいただけたら嬉しいですv
素晴らしい すごい とても良い 良い



タグ:レシピ
nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 7

コメント 12

単騎

ゴーヤはあの苦味がダメで・・・
by 単騎 (2009-09-01 22:50) 

nano

最近、ゴーヤもいろんなの出てますねw
by nano (2009-09-01 23:43) 

ネイリスト敬子

キャンベルさんーーー写真素敵すぎでしょう!!!!!
一眼買って正解でしたね^^

私も一眼手放せないもんーーー♪


ゴーヤ私苦手なんだ・・・苦いってイメージで。
でもキャンベルさん作ったやつは美味しそう~
by ネイリスト敬子 (2009-09-02 00:00) 

ちゃるこ

キャンベルさんとはとことん気が合いそう!
実は私も今年初めてゴーヤを買ってみたんです♪
元々嫌いじゃなかったけれど、自分でうまく調理する
自信がなくて、いつもスルーしていました(^^ゞ
でも塩もみすればOKということがわかって初挑戦!
今年はゴーヤチャンプルやゴーヤを使ったサラダ等で
ゴーヤが活躍しましたょ★
キャンベルさんのゴーヤチャンプルも美味しそう~(^O^)
by ちゃるこ (2009-09-02 00:40) 

明

ただいま~!お久しぶりです♪
ゴーヤ!
未だに食べた事ないんですよね~。
苦味がないなら、食べれそうv
by 明 (2009-09-02 16:28) 

キャンベル

>単騎さん
コメントありがとうございます!
私も!あの苦味がダメだったのですが、
塩もみしてゴーヤチャンプルーを作ると、
苦味も全然気になりませんでしたよ~^^
オススメです!
by キャンベル (2009-09-02 23:35) 

キャンベル

>nanoさん
コメントありがとうございます!
まだゴーヤに1歩近づいたばかりで、
どんなものが出回っているのか全然分からないのですが、
カラダに良いし、もっとゴーヤと仲良くなりたいです(笑)
by キャンベル (2009-09-02 23:36) 

キャンベル

>ネイリスト敬子さん
こんばんは~!
本当!一眼買って楽しみが増えました。
出かけるときはほぼ持って行くし(笑)
ゴーヤ美容にもとっても良いんですよ~!
敬子さんも是非塩もみしてみてはいかがでしょう?
ゴーヤチャンプルーにすると、
卵やお肉の甘みで、苦味も中和されますよv
by キャンベル (2009-09-02 23:38) 

ななみみ

こんばんは~
ゴーヤって、すごく苦そうで、食べたことがありませんw
食わず嫌いなんです~(^▽^;)
でも写真を見ている限りではとっても美味しそう(@ ̄¬ ̄@)♪
by ななみみ (2009-09-02 23:42) 

キャンベル

>ちゃるこさん
コメントありがとうございます~!
え!ちゃるこさんもですか!?
本当すごすぎる~!
グロスも一緒だし、とっても気が合いますねv
しかも料理しなかった理由も近いし(笑)
どう調理して良いのか分からなくて、スルーしちゃいますよね。
ちなみに私は「塩もみ」情報は、
たまたま山田優ちゃんがゴーヤチャンプルーを作っていて、
苦味を消すためには「塩もみ」って言っていたので、
それなら…と挑戦してみたのです~。
まさかきっかけも一緒だったら…?すごすぎますね(笑)
by キャンベル (2009-09-02 23:43) 

キャンベル

>明さん
こんばんは~!
そしておかえりなさい~!
次はお会いできたら良いなぁ~(´∀`人)
そうそう、ゴーヤ。
塩もみで苦味を大分感じなくできるので、
一度騙された~っと思ってやってみるのも良いかもv
1本そんなに高くないですしv
ゴーヤチャンプルーにハマっちゃいますよ♪
by キャンベル (2009-09-02 23:44) 

キャンベル

>ななみみさん
こんばんは~!
ゴーヤ、調理法で大分変わりますよ!
たっぷり塩もみしてあげたら、
ムスメさんも気にならないくらいに食べれるかも!
私もすっかり今回でゴーヤのトリコになりました(笑)
by キャンベル (2009-09-02 23:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。